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首页 » 常识 » 常识 » 梓辛吸一碗有山有水有情怀的陇城清汤长面
TUhjnbcbe - 2022/5/30 16:59:00
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  南橘北枳,风味人间。从古到今,中国的饮食文化历史悠久,博大精深。尤其一个“吃”字里诠释的乡愁、气节、韵味,让每一位吃者的身后,永远有家的味道。


  中国的饮食任何时候离不开审美风尚与民族性格相结合的文化元素;“人世间,唯有爱与美食不可辜负”的决绝,更成就了“世界上最治愈的东西,第一是美食,第二才是文字”。


  清汤长面是秦安县陇城镇一带的普通面食,也是一道在清水河流域极具代表性的名吃,世世代代生活在清水河畔的人家,民风淳朴,安居乐业,喜欢把吃说成是“吸”,吃一碗面条说成是吸一碗长面。无论历史在这个西北小镇如何发展变迁,他们永远最爱听的是秦腔,最爱吃的是清汤长面。


  生活在小镇的人家非常注重乡俗礼节,村子里谁家有了红白事,清汤长面是一道必不可少的待客大餐,事主人家的族亲们就会精心擀制一顿清汤长面,款待所有远道而来的客人,他们把这种习俗叫管汤。新媳妇娶进门的第三天要亲自下厨,给婆家擀一顿长面,这个习俗叫试手面,一个精打细算会持家过日子的攒劲女人,一定会做得出一碗色香味俱佳的清汤长面。这种风俗在乡间一直沿用至今,从未有过变更,可见清水河长面的源远流长。


  陇城镇位于甘肃省秦安县城东部,地处清水河的上游,历史文化悠久,文化底蕴丰厚。七八千年的人文历史见证了古镇的风云变幻与衰落繁华;传说中的人类始祖--女娲就出生在古镇凤尾村的风沟里,镇里有女娲祠、女娲洞;村名更有寓意:娲皇村,凤尾村,略阳村,龙泉村,西关,上袁......村村相连,路路畅通。清水河自东至西奔流不息,官井也叫街亭泉清澈甘甜阒然无声;街泉醋家喻户晓,口口相传,是陇上的名优绿色食品。


  陇城古镇又称“娲皇故里”也叫娲乡。娲乡的祖先们在陇川繁衍生息,开山秀水,刀耕火耨。古丝绸之路上,陇城为历代兵家必争之要地,有名的三国街亭古战场就发生在古镇境内。小小一碗清汤长面更是让这个古镇享誉陇上,成为了秦安四大集镇之首。唐代孟浩然诗曰“人事有代谢,往来成古今”;无论时代如何飞跃发展,惟这一碗清汤长面,让陇城的山山水水有了千丝万缕的情结,也盛载了生活在这片灵秀之地上的娲乡人家,对美好生活的追求与憧憬。


  陇城长面也叫清水河清汤长面,因为捞在碗里的面少汤多且面条如细丝柔滑绵长,所以被吃过的人们冠名曰清水河清汤面;虽然是一碗简单的面条,却让很有智慧的娲乡人生生塑造成了一碗山清水秀,有血有肉的陇城镇名面。


  正宗的陇城清汤长面讲究三点:汤要清宽(多)、面要窄(面细量少)长柔韧、醋要酸爽出头。一碗臊子清汤长面里清汤的配制非常关键,炒制一锅上好的臊子清汤,是界定一碗陇城清汤长面味道的标准,清汤里的臊子要肥而不腻,臊子量做为清汤里的点缀不能多,无论大小一碗清汤长面里,你永远只看到小小一撮细长面在宽宽的清汤里静卧,臊子在长面上似有若无飘动着,最重要的是清汤里的醋味酸爽不烈;醋是一碗清水河长面的灵魂,臊子清汤里的醋味调配得当,主要由女主人掌握,一个厨艺好的女主人调配的臊子清汤,你只要吸一口带汤长面,定会令人齿颊生香余味绕梁,那种沁人心脾的清香久久无法忘怀。


  和面、擀面、切面、搁汤(调配臊子清汤)是陇城清汤长面的四大要领。这四大要领里,面是山,汤是水,臊子是点缀,要山有山要水有水的陇城清汤长面,才是这世间最有人情味的一碗面。


  想要做出一碗地道的陇城长面,首先是和面,和面时要分季节用水,冬天用开水,其他季节用温水,碱面水中充分融化,水入面时要慢慢细细洒入不能猛倒,手跟着洒水的速度快速搅拌,水不能多,恰到好处即可,待面粉呈絮状能够揉搓到一起时开始揉面。


  揉面必须是手掌合一千折百回快速搓揉,双臂用力的同时手掌要不停的搓揉转动面团,如此在大面案上把一堆半干半湿的面粉揉搓成不软不硬且光滑的面团,所用的全是一把巧劲,你只看到在手臂合一来回搓揉的动态中,一团光滑细腻的面团已经成形,把揉好的面团扣放在盆下醒面,待面团回醒些许时分,还要继续揉搓,直揉搓到面光、手光、案光就可以上杖擀面,圆饼状的面放案上,洒少许干面粉,以防止在擀面时发生粘黏,上擀杖时要紧贴边沿卷起,两手从中间向两边沿来回擀动,用力要均匀,顺时针一个方向转圈擀,这样擀出来的面自然天成的圆,更重要的是薄厚均匀,轻薄如翼。


  接下来就是晾面,晾面讲究的是晾面的场地,那种六七十年代的老土屋,造屋所用的泥土都是取山上最干净的*土,一担一担用肩挑来,再一锨一锨筑造成屋。土屋的地皮洒上新汲泉水,待地面水分散去用干净的笤帚清扫几遍,按大人们的说法,地要扫的比脸干净才能晾面,将擀好的面张卷起,轻轻摊开放在土屋带有潮气的地面上,让一张面充分汲取大地之精华,无论晾多长时间,面张仍会保持柔软不变的韧性,更重要的是面张不会干裂破碎。时间宽裕可以晾更长时间。这样做是让地气吸走面里的多余水分,而面会纳入更多天地之气。在晾面的空隙里,开始挑拣准备搁汤的食材,一切在忙碌中井然有序。


  晾面完成开始切面,面切的粗细是一个女主人的看家本领;先将擀好的面张撒上薄薄一层玉米面粉,再放第二张面,如此重叠放好几张面后对折两次成直角,一切准备就绪,才是真正的手工工艺开始,一把单薄狭窄的刀刃,在清水河人家,夏季它是收割麦子的镰刃,进了厨房嵌入在简易的刀架上它是女主人们得心应手的菜刀也叫刃子,左手压面,右手持刃子,左手跟着右手刀刃向前游走,手起刀落,一沓细如丝,长如发的长面随着刀刃似瀑布般整齐划一滑落在案,刀刃游走在面沓里的沙沙声,犹如一曲韵味悠长的秦腔开场,在弹唱的瞬间一把把粗细匀称,薄厚相宜的长面,恰似三月杨柳随着拂动的春风齐齐整整排列案上;这幅情景总会联想起儿时的外婆和母亲,她们每切好一把长面,攥于手心轻轻抖动,甩起的长面如轻盈细丝一般飘舞却一根不断,至今回想起来温暖如斯,犹如春阳飘散在缓慢的时光里,恰似外婆与母亲温暖缠绵的拥抱一般。


  切好了长面,就是搁汤,清水河长面的汤道有两种,臊子清汤和浆水汤;臊子清汤突出一个酸爽,要酸爽的恰到好处,要由女主人的巧手掌握好醋量多少调配而出,一滴香醋足以让一碗清汤长面活力四射到回味无穷。


  臊子清汤里的香醋是自家酿造的,醋的酿造工艺复杂,儿时每入冬季,在清水河流域的家家户户都会开始酿造香醋,最上等的香醋叫头遍醋,是醋里的精华,凡有贵客来访,女主人一定会用上等的头遍醋来调配臊子汤道。


  如果搁浆水汤道,浆水食材是就地取材的山野菜,自家投制发酵;炒一刀三月的翡翠韭芽,一撮咸盐,两瓣大蒜末,捏一枚干椒红,自家酿制的瓦缶浆水,胡麻油少许熟透,抛蒜末红椒末炝锅,香味窜起,一瓢洁白浆水汤旋转入锅,瞬间酸中带涩,涩中回甘,清爽醇香锅中四溢。


  要搁好一锅臊子清汤,就要臊子少,清汤必须宽(多),这个很重要,清汤长面一定要汤清臊子少,千万不能被臊子抢了风头。打半斤石磨打磨浆水点的豆腐,自家门前当年采摘晒制的*花发泡少许,木耳可有可无,没有肉可打个鸡蛋花代替,都是娲乡人自家现有的食材,赶上逢年过节去集市割点五花肉,切成大小一致的肉粒小丁,豆腐也要切成和肉粒一样的小丁,胡萝卜切菱形小片,还要佐配两个颜色不一的小菜碟:冬天是红*两色的凉拌胡萝卜丝,夏天是一盘清炒绿芹间红辣椒丝,一盘凉拌*瓜,都是待客的高级标配。青绿蒜苗斜切成丝,香菜切末,所需食材备好,就可以起火炒臊子。


  娲乡人家的厨房无论人多人少,灶台上的锅都是大小两口,做饭时左右开工,添一把柴火呼呼作响,一边烧水,一边炒臊子。清油少许入锅熟透,先放入豆腐丁煸炒出锅,继续倒入清油适量,大火热油熟透,放入五花肉丁爆炒出味,酱色翻红,依次放入胡萝卜片、煸好的豆腐、木耳*花,一撮咸盐,一捻五香料粉,翻炒出味,最后也是最重要的一步,一缕自家酿造的头遍香醋飞炝旋入锅内,顷刻间醋的酸爽鲜香,夹杂着灶膛里的烟火味冲面扑鼻而来,兑入滚烫的清水河泉水,撒入蒜苗香菜,立马一锅臊子长面清汤沸腾跳跃,同时另一口锅里,一把切好的长面投入波澜起伏的沸水,筷子随着长面在锅中上下漂浮颤动,轻轻划拨两圈,用筷子头挑一撮长面入碗,一抹长面排列齐整顺势卧入碗底,像极了美人头上刚刚梳拢的发髻,一丝不乱。舀两大勺清汤臊子浇入,刹那间红白翠绿相间的一碗清水河清汤长面呈现眼前,碗内汤宽、面窄、醋鲜、肉香,味味撩人,屋内客人连着一口气吸六七碗长面都不舍得放筷子,直吸到酣畅淋漓,荡气回肠才肯罢休。


  民以食为天,一方水土养一方人,只有美食才能让人感受到味觉带来快乐的同时,还能体会到当地民俗所衍生的亲情乡情,尤其是最具有地方特色的美食,以其独有的制作工艺,把美味与乡情、亲情、友情紧紧衔接起来;在美食面前,亲情与友情会滋生互相攀比不服输的倔强,也会有不谋而合的异曲同工,这种不断切磋交流与不服输的秉性,常常会因一种美食而激发出千万种情愫。每一种美食有其根,有其魂,就如娲乡的清汤长面是不可复制,不可忘却的。


  岁月悠悠漫长,时光匆匆飞逝,生活的节奏在瞬息万变间潜移默化着人们的观念与习惯,惟有清水河清汤长面以它生生不息的顽强与倔强,挺直了腰杆屹立在娲乡人的生活与信念中,就是这一碗看似平常的清汤长面,却承载着几辈娲乡人热爱生活的那份浓烈执着,更承载了所有娲乡儿女对家园故土的一份山水情怀;这碗长面犹如娲乡的精神脊梁,充满了斗志,鼓足了干劲。它以独特的方式,发扬传承着方圆之里,千百年来的人文历史与古味风情,用刚柔相济保持着西北人粗犷豪放不屈不挠的本色。

作者简介:

梓辛,刘娅琳,甘肃秦安人。爱好文学,让有限的力量在无尽的乐趣中平凡生长。

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