年,英国的矿山技师德里维斯克,利用瓦特的蒸汽机,造出了世界上第一台蒸汽机车,时速为5-6公里。
相比于那时候常用的交通工具,这个速度已经很快了。
并且,因为当时使用了煤炭或木柴做燃料,所以人们都叫它“火车”,并一直沿用至今。而今,随着火车的普及,人们的出行方式也发生了改变。作为现代提升人类运输效率的重要工具之一,我们越来越习惯火车的存在。
而在一般印象中,火车站一直是拥挤不堪的存在。或者更严谨一点来说,客运站是人潮涌动、摩肩接踵的地方。行色匆匆的人们,提着大包小包的行李,翘首盼望着自己的那一趟列车,不早不晚。
大部分的火车站只会考虑到功能性,人流动线应该如何排布,很少会兼具设计性。毕竟,设计感只是在满足最基础的功能需求之上的加分项。
但也有那么一些火车站,在小巧的空间内,将某种特色做到了极致,吸引了无数人冲着火车站本身去打卡,比如泰国最美火车站——华欣火车站。
这座火车站有多美呢?去年的时候,就连刘亦菲都来过。
泰国本身就是一个很美的国家。每年都有超过三千万人次的外国游客来到泰国旅游,而其中,中国游客占比达到三分之一。庄严肃穆的佛教文化、碧海蓝天的海岛风情、摩登现代的繁华都市、各式各样的特色小吃……
泰国有一千种样子等你发掘。
而华欣,是泰国中部的一个海滨小镇,距离首都曼谷多公里,与芭提雅隔岸相望。虽然名气没有其他知名的旅游城市那么大,但华欣却是泰国最早成形的一处海滨度假胜地。
每年,泰国的皇室贵族都会到华欣住一段时间,泰皇更是长期居住于此地的行宫。
正是王室的避暑行宫,以及泰国在当地陆续修建了南部铁路,才使得这个昔日的小渔村逐步发展为度假胜地。而作为交通运转中心的火车站,则意外因其独特的建筑结构和设计风格,被认为是泰国最古老、最美的火车站。
今天,就跟着我,去一趟华欣火车站吧。
远远便能看到,华欣火车站很小,红色的主色调在碧蓝天幕的映衬下,显得格外饱满。建筑整体给人感觉古色古香,却又非常漂亮和秀气。
越走近,你越觉得自己在踏入一个梦幻的皇宫城堡。
华欣火车站建于年拉迈六世时期,充满了典型的泰式建筑风格。即使历经了一个世纪的风吹雨打,依然保存得非常完好。
至今,你还能从细节里看出来,当初的设计与建设的用心之处。在经过漫长的积淀之后,这些前人的智慧与努力,还在熠熠生辉。
踏入红白相间的火车站,恍如时光倒流了一般。
泰国的火车比较特别,是先上车再补票的。所以华欣火车站的站台是开放式的,不需要买票直接可以进。但同时这里的火车也存在一个让人头疼的问题,那就是不准时。想坐车,只能耐心等。
柚木搭建的站台并不大,几个座椅就是全部的装饰,红色的线条十分亮眼。不远处稀稀疏疏几个乘客在坐着,等自己那一趟车。
从站台朝外看去,天空宛如水洗一般清澈,绿树被鲜亮的日光晒得生机勃勃。红绿交错之下,竟然一点不显庸俗,反而有几分古典的韵味。
两条笔直的铁轨一直向着远处延伸开去。不知道火车何时会来,遥望远方的人,大概心里都是这样想的吧。
火车站内还陈列着一个旧火车头,这是当时国王视察车站留下的,充满了纪念意义。国王视察车站的照片,你也可以在火车站内找到,还有其他附近景点的旅游招贴画。
等车的时候,有了这些,就不会觉得太无聊了。
当然,你还可以选择去看看皇室御用的候车室。
由于这个车站最初建设是为了皇室,为了体现皇室的尊贵,所以它与其它车站相比多出了一部分——皇室御用候车室。
因为普通人只能在平民区候车,火车的班次也不多,所以皇室御用候车室基本形同虚设。
一直到今天,皇室成员已经不坐火车,而改坐汽车来华欣了,皇室御用候车室更是一直空置着。
皇室御用候车室也不大,但明显能看出,处处彰显着气派与地位。黄色的外墙上,六边形的窗户十分干净,红色的建筑檐角直指天空。
去火车站里的咖啡馆,点上一杯咖啡也是不错的选择。被绿树包裹着的咖啡馆十分小巧、精致,周围的鸡蛋花正开得热烈。
选一个靠窗的位置,慢慢品着咖啡,享受惬意的时光,你会感觉,自己都不想离开了。
等到突然响起“当当当”的警报声,火车鸣笛声也越来越近的时候,火车来了。
火车金属的外壳在阳光照耀下,十分闪亮。橘色车头、蓝色车身的碰撞搭配,大概是为了足够吸引人们的注意力。
列车员从车窗中探出头,挥舞着红色小旗帜,催促着人们赶紧上车。
车上两个天真的小朋友,好奇地打量着站台上的乘客们。脸上抹着白白的粉末,大概是防晒的,看上去可爱极了。
到站的人们下车,继续旅程的人们上车,人流交汇间,万千故事擦身而过。仅仅作为一个旁观者,你都会感觉自己心潮涌动。
去年1月的时候,火车站站长透露,华欣火车站连续两年被泰国旅游局和中国热门旅游网站评为泰国十大旅游目的地之一。我想,看了这篇,你们也会想亲自来看看吧。
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