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看完别人的泰北自驾游,我又想出发了 [复制链接]

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TIMES君最喜欢的感觉是:在路上

在路上:一种身心一起移动的感觉

在开往邻国的大巴上,或在跑步机上都OK

只要在前行,就依旧有活着的感觉

正翘着二郎腿坐在披萨店里啃披萨的我

看完作者的泰北自驾游

又想回家收拾行李出发了

这次小旅行是我刚到清迈时印象最深刻的一次,和新朋友开着一辆比我们都大的老爷宝马。

从清迈出发,一路向北,我们会遇见什么呢?

01

一座废弃的神庙

来到清迈的游客,只要时间充足,一般都会参加清菜黑白庙一日游。

清晨出发,傍晚才回到清迈古城,这趟旅程中大部分旅行团停靠的第一站就是一个天然温泉小镇,会让客人泡泡脚,买买温泉蛋之类的。

就在这个热闹的温泉停靠站旁边,就是一座落没而无人问津的神庙。

尽管废弃已久,但神殿本身的建筑布局以及门前的神兽和令人生畏的Naga雕塑,都让这里给人一种不容侵犯的感觉。

从神殿内外的浮雕来看,不难知晓这里是一座印度教庙宇。

但为何如此宏大且位于交通便利之地的庙宇却被废弃?我们也无从知晓原因。

虽然参访这座庙宇已经过去了很久,但我仍旧记得当时的感受,内心充斥着对神灵的敬畏,但与此同时也对那里的荒芜和未知充满恐惧。

虽然看过不少印度教神殿,每一个都会雕刻或绘画神女的形象,但这座丝毫不知道来历的神殿里的神女雕塑,却是我见到过最活灵活现的。

每一位都姿态不同,从服饰到发型,再到配饰各自造型迥异,尤其是她们的眼睛,看得越久就越觉得像活的一样。

后来试着问过几位泰国朋友,但大家对这个地方似乎都毫无头绪。

只隐约记得当时朋友发了朋友圈后,有人回复说“你们居然进去了”之类的,仿佛这里是一块被诅咒之地。

谣言的真假暂且放到一边,殿宇内部的构造确实存在一定危险度,安全起见的小伙伴可以远远在神殿外围参观一下就好。

02

大名鼎鼎的白庙

和那座废弃的无名寺庙比起来,白庙的名字就响亮得多了。

寺庙外围的路障就已经是这样的骷髅造型。

园内更是不少鬼怪造型,第一次看见空气菠萝被种得这么重口味。

园内唯一一座金色的建筑,辉煌阔气又金光闪闪,结果它却是一栋公共卫生间,确实是视金钱如粪土。

关于这个*金厕所,TIMES君之前介绍过:周围荡

白庙有个视金钱如粪土的*金厕所!

白庙因为名气太大,每天都有蜂拥而至的游人,想要拍张清幽无人的照片可能要去主殿附近转一转。

人工小溪绕园而行,洁白的鸡蛋花不时掉落在青草地。

极致繁复和奢华的雕刻装饰。

还没有来到白庙之前,地狱之路上那只中指涂红色指甲油的手就已经印在我的脑海里。

听窦唯的《殃金咒》时,就莫名的把这样的音乐和那样的画面重叠了起来。窦唯:我们的山河水

所以当我走在不能回头的奈何桥上的时候,特地仔细的寻找那只手,看到的一瞬间又是浑身一凛。

主殿内部壁画的色彩斑斓与外部的耀眼纯白形成很鲜明的对比。

虽然创作者脑洞大开,在壁画中放入了很多当代元素,但归根究底它们依旧是宗教画,宗教画就脱离不了神圣感,无不让人产生敬畏心。

再加上作者独特的用色,所以当我身陷其中,被这些故事包围的时候就仿佛走在废弃的神庙,仿佛走在奈何桥上一样,有种从内到外难以描述的挣扎感。

觉得它们既美丽又恐怖,想要快点离开这样的气氛,却也想再多看一眼。

最后,总要让白庙的主人露个面,把他当做白庙的主人和创作者来想象的时候,难免神秘冷峻。

但真的见到的时候才觉得,难怪是泰国艺术家,憨厚可爱到不行。

03

泰缅边境

继续一路向北开去,渐渐下起了雨季说来就来的大暴雨,老爷宝马车总有胫骨不灵的时候,雨势最大时我们的车窗却关不上了。

于是伴随着湿身和大笑,我们继续一路向北。

雨季的雨,来得快去的也快,我们把车停在乡间小路,在厚厚的云层下和仍旧强烈的大风里拍照。

在一路的颠簸与狂喜中,我们在傍晚终于抵达边境小镇美塞。

穿过这道门就是美塞河,隔河相望的便是缅甸大其力。

泰缅公民可以在早六点到晚六点进入对方国境内五公里,观光旅游与市集贸易之热闹让人很难想象这里是一个边陲小镇。

边疆外,“泰国最北端”的纪念碑,很多人在这里拍照留念。

当我站在下面被快门记录的时候,不知道为什么,突然想到自己走完新藏线,在叶城零公里处留念的样子。

附美食推荐:

清莱城区好吃的猪肋排——71℃

每个人的心中都会有一次最难忘的旅行,

评论区说说你的吧!

对不住嘞,

仅限泰国之旅哈哈

特约撰稿人

SAPANA

所有配图来自作者

清迈TIMES原创文章

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长按

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