北京看白癜风去哪个医院好 https://jbk.39.net/yiyuanzaixian/bjzkbdfyy/jzpj/提到北京的美食,往大餐那边数有北京烤鸭,涮羊肉;往家常这头看有炸酱面,卤煮火烧,驴打滚;有头儿有脸儿有身份的北京美食,不仅好看好吃,还各个有一段非凡的身世,动人的故事,让很多人觉得自己每一口吃的都是文化。在老北京偏偏有一道汤品,翻遍了典籍菜谱也编不出半个段子,它的大名叫疙瘩汤,小名叫平凡。
在北京人眼中,疙瘩汤是一道太家常的吃食,家常到自己就不觉得这一件有点儿说道儿的东西;就像北京人爱喝稀饭,吃炸馒头片,但是从来不会拿这些出来待客一样。在老北京,几乎所有的主妇都会做疙瘩汤。一盆汤里有面疙瘩当主食,也有西红柿鸡蛋等等配菜,全家人围着一大盆吸溜吸溜地喝着,用勺子捞着疙瘩,晚饭就搞定了。
我对疙瘩汤有着非同一般的感情,因为它一直是我的专属病号饭。小的时候,我隔三差五就感冒发烧,扁桃体发炎。因为要服用消炎药,除了体温升高让我很不舒服之外,我敏感的胃总有种翻江倒海,恶心没食欲的感觉。每当这时候,一碗温热的疙瘩汤就成了我的“救命稻草”。
妈妈和很多北京主妇一样,做疙瘩汤非常拿手。先在面粉中加少许盐,然后用水管流出来的细细水流和面。伴着水流用筷子往一个方向搅拌,等到干面粉变成半干的疙瘩形状就可以了。我后来自己做面疙瘩的时候也尝试过多放一些水,把面搅拌成均匀的面糊。为了下锅的之后更好塑型,我还会在面粉里加一个生鸡蛋。
疙瘩做好之后,就可以做汤了。疙瘩汤除了咸鲜之外,最强的味道是酸。这酸来自西红柿。选择已经熟透,捏起来软软的深红色西红柿最好。起油锅把葱姜末炒香,把切成小丁儿的西红柿投入锅中,中大火翻炒,西红柿丁儿逐渐变成酱汁的状态就可以了。如果家里有香菇或者金针菇什么,在这个时候可以下锅一起翻炒,增加一些鲜味。然后直接在油锅里加水。我妈一般用吃饭的碗加水,想要几碗汤就放几碗水,这样计算非常方便而且准确。等水开后,就可以下疙瘩了。如果是固体的疙瘩,用筷子直接拨拉着一个个下锅就可以了;如果是面糊状,需要用筷子捋着装着面糊的碗边滑动,面糊变成条状落到汤里,形状有些像面鱼儿。需要注意的是,锅里的汤要一直保持沸腾,在下疙瘩的同时要不时用大汤勺推一下锅里的疙瘩,以防粘锅或者疙瘩粘连在一起。
疙瘩下好之后,等汤再次沸腾,疙瘩都浮起来就可以把打好的鸡蛋下锅。边慢慢下鸡蛋边往一个方向搅动,漂亮的鸡蛋花就会出现了。出锅前加盐,还可以按照自己的口味加胡椒粉,香菜和香油。
在我的记忆中,从我说要喝疙瘩汤到妈妈把一碗疙瘩汤端到我的床边,一般不超过20分钟。满满一碗面疙瘩上盖着红红的西红柿和黄色的鸡蛋花还有绿色的香菜,透着好看。软软的面疙瘩被有些浓稠的酸汤包裹起来,我盛一大勺吹凉了放嘴里,意料之中的美味好像打通了我的任督二脉,从舌头到胃都舒坦下来。大半碗吃下来,额头微微冒汗,感觉病也好了大半儿。
这几年,这疙瘩汤开始登上大雅之堂,出现在很多大饭店的菜单里,大家对疙瘩汤的热爱与日俱增。但是我总是觉得从自家小厨房里端出的疙瘩汤比饭店大厨的作品更亲切一些。不信的话,你可以在厨房里来开架势做一锅,如果好喝的话别忘了给老北京疙瘩汤点个赞。