鸡蛋花

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扶风籍作家张浩文书法与鸡蛋花 [复制链接]

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作者简介:

张浩文,陕西扶风人。海南师范大学教授,中国作家协会会员,中国散文家协会会员,海南作家协会副主席(兼职)。出版文学作品有《狼祸》《三天谋杀一个乡村作家》《长在床上的植物》《鞋子去找鞋子的朋友》《沉默的言说》等,在《中国作家》《天涯》《钟山》《花城》《上海文学》《大家》等刊物发表长、中、短篇小说及散文随笔数百万字。

曾获海南省年度优秀精神产品奖、海南省第三届青年文学奖、海南省作协-文学双年奖、中国作家出版集团年度优秀作家贡献奖、海南省第一届南海文艺奖文学大奖、陕西作协年度文学奖、首届海南省文艺评论奖特别奖等。年,他历时3年创作的长篇小说《绝秦书》首发,并名列《中国作家》年度中国长篇小说排行榜前五名,先后荣获《中国作家》剑门关文学奖、第四届柳青文学奖优秀长篇小说奖。

作品展示

鸡蛋花

文/张浩文

我说的鸡蛋花,不是一种植物,而是一种食物。其实严格说起来,它也不是正经食物,而是食物的一种装饰。

在我的家乡,有一种面食,叫一口香。这名字很有诱惑力,你一听就会流口水。你流口水,这就对了,因为它还有另外一个名字,叫涎水面。涎水当然就是口水了,我们家乡的方言。这里的涎水有两种理解,一是太香了,让你流口水——你可能迫不及待想去去尝一尝;可是,对不起,我要说第二种意思了:面汤里饱含口水。谁的口水?大伙儿的!

这涎水面不是轻易吃得起的。在我们家乡,只有婚丧嫁娶过年度节,才有这个口福,也就是说,它是迎宾待客的担纲主食。有没有它,是主人家境好坏的体现,也是对客人热情与否的表示。待客当日,主人家在院子里架起两口大锅,一口煮面条,一口烧面汤。面条煮熟,厨师乘热捞到碗里,然后浇上汤水。每碗不多,只捞一筷子。为啥份量这么少?这里有讲究,吃面主要是吃汤,汤才是主角,面少汤多,这香味才饱满浓郁,每吃一口都香味盈舌,所以叫一口香。

这样的面条你当然会香得流口水。然而要命的是,一碗面吃完,碗里的汤水既不喝掉,也不倒掉,而是再折回汤锅里。你吃多少碗,你的汤就折回多少次。一般这样的一口香,每人至少能吃十几碗,年轻力壮胃口好的,几十碗也不在话下,我的最高纪录是五十六碗。乡下人好客,每次待客,几十甚至上百人是常见的。那么,这时候你想想,那口公共汤锅里的汤水,该经过了所少张嘴巴的轮回!叫它涎水面,是不是恰如其分?

你肯定会说,这种吃法太不卫生了,为什么不换汤?我家乡人的解释是,只有这样吃才香,我们一辈辈都这样吃下来了,没毛病!

这种说法一看就没道理,它的背后,其实隐藏着深深的无奈和恓惶。

首先,汤水汤水,汤就是水,在我们*土高原上,水是稀罕物,水比油贵,水比血稠,水比泪少!要是每碗汤都喝了或者倒掉,那需要多少水啊,这样请客,谁都请不起!

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欢度

70

国庆

扶风县作家协会

官方

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