鸡蛋花

注册

 

发新话题 回复该主题

佛国游历记专注青岛故事 [复制链接]

1#

飞机发出低沉的轰鸣声,飞向天空,飞向心仪已久的*金佛国缅甸。同行的还有青岛另一个旅游团也是去缅甸,大概是早上3点多就要起床赶飞机的原故,人们都比较安静。

缅甸被赞为“世界十大摄影基地”,第二大城市曼德勒乌本桥的日落、古都蒲甘的佛塔群和日出,这些享誉世界的名胜和蜚声世界的玉石珠宝、热带水果让我产生了非去一探究竟的愿望。飞机到了泉州经停,重新上飞机时,机上多了一帮泉州旅行社组织的缅甸旅行团。机上一改原来安静的状态,闽南话此起彼伏,环境变得糟杂起来。

望着眩窗外浓浓的云层,想到云层下是阴暗的天气,心里不禁祈祷:“老天保佑缅甸的天是晴朗的天,让我们的行程顺利吧。”飞机到云贵地界,云层变得稀落起来,能看到下面的山脉、道路、村落和弯曲的河流,我的心情也好了许多。一路颠簸9个多小时,我们终于在缅甸时间下午3点半多(中缅时差为1个半小时)到达缅甸。

接站的是一个名叫阿斌的有中国血统的小伙子,来自佤邦。据他自己介绍,他是中国远征*留在缅甸的第三代后人。在云南上过大学,在家乡当过老师,一路上对缅甸的历史如数家珍,侃侃而谈。因为前年中缅签订旅游协议,他被选为缅族中文翻译,专门接待中国游客。

我们这辆车的接待人员足已让我感到震惊和骄傲:听说过去朝鲜旅游吧?据说除了领队导游外,还有专门的安全人员陪同。而我们车上有领队、缅族导游、阿斌、驾驶员、副驾驶(专门负责指路和缴过路费),还有一个缅族小伙子坐在驾驶员和副驾驶之间扮着跑腿的脚色。

一共6个人为我们服务!而我们乘坐的37座大巴,只有我们16位客人。一路上讲解也好,安排食宿也好,都是阿斌在忙碌。缅族导游不过跟在后面,偶尔跟阿斌用缅语交流几句,其他就其本上看不到他的身影。为什么不直接让阿斌做导游?阿斌自己做了解释:原来,佤邦拥有自己的*府和*队并且一直在谋求自治,缅甸*府不承认,多次征剿未果,我们去的时候双方还在发生战争。

佤邦人不属于国家正式公民,没有身份证,也不能在缅甸正式工作,更不能出国,所以不能担任正式的导游工作。据说,明年缅甸会大量从中国聘请导游,阿斌这样的导游翻译只能失业。好在阿斌家里比较有钱,两个哥哥一个从*、一个从*,家里还开有超市,阿斌又是老师,衣食无忧。

车行在曼德勒的街市,房屋低矮,道路也很陈旧。有点像六七十年代中国的县城。唯一不同的是,偶尔见到的佛塔和具有缅甸特色的建筑物。缅甸的行道树没有什么规划,种的很杂,常见的有菩提树、扇蕨、榄仁树和*连木等,看起来有些杂乱。马路上车辆比较少,多数是摩托车,交通警察也很少看到。

第一站,我们去看陶佛塔,走在景区外面,就看到一片恢弘的白色佛塔群出现在我们面前。固都陶佛塔的意思是全世界最伟大的功德佛塔,全名是玛哈罗迦玛若盛佛塔,玛若盛是佛的称号。佛塔于年修建完成,当时的缅甸国王叫敏东王,他认为把经书抄写在纸上不容易保存,而刻在石碑上则千年不坏。于是召集了全缅甸和东南亚共计余名高僧,召开了第五次修订佛经结集大会,最后将结集的三藏经等刻在方云石碑上,一块碑刻藏于一座佛塔,所以形成了壮观的佛塔群。

塔院面积13英亩,中央一座高耸的佛塔就是仿造蒲甘瑞喜宫建造。当时敏东王宣布:谁要是能在碑刻上找出一个错字,就奖励一只金元锭,结果一个错字也没找到。这些石碑被誉为“世界上最伟大的书”,它的规模是佛教世界绝无仅有的,据说如果一个人每天阅读8小时,要读完这些“书”,一共需要天。

佛塔内墙的每一个入口处,雕刻有佛本生故事和护门神像的柚木大门。佛塔的四个长廊也都建造得雄伟堂皇,令人赞叹不已。东南亚的佛教属于小乘佛教,与中国的大乘佛教不同的是大乘佛教把佛神话了,强调佛的威严,是整个极乐世界的统治者。所以中国的寺庙基本上千篇一律,每个寺庙都有大雄宝殿、四大金刚,十八罗汉。

寺庙显得及其威严和庄重。拜佛的人诚惶诚恐、肃穆虔诚。而小乘佛教讲究度己,认为释迦牟尼是觉着、传教师,是一个普通的觉悟者。寺庙里装饰的金碧辉煌,五彩缤纷。人们跪坐在佛像前,就像是跪在一个长者面前娓娓地诉说家常。佛寺的长廊卖小商品、水果的摊贩很多,走累了的朝拜者一家席地坐在一起吃些东西,感觉就像是在一处公园,没有国内的寺庙那种威严与压抑。

从固都陶佛塔出来,按照阿斌的指引,往右走大约一华里就是山达穆尼寺。街道两旁全都是做买卖的摊位,有卖服装的、儿童玩具的、各种当地小吃的、进寺庙用的鲜花的。据阿斌讲,由于缅甸人生活水平较低,普通老百姓家庭都没有冰箱,所以他们普遍爱吃油炸的食品,阿斌再三嘱咐我们这里卫生条件差千万不要去买马路上的食品,不然会肠胃不适。所以看到那些炸的像面饼,上面还有粘有已经炸酥了的蚕豆大小的小鱼。我们就像躲避什么似的赶紧离去。

山达穆尼寺庙建于年,是敏东王为了纪念被杀害的弟弟所建(一说为感谢弟弟的救命之恩而建)。走进大门,来到长廊,就可以看到长廊尽头正中间的金色的大佛塔(里面存有敏东王弟弟加襄王的骨灰),和塔中供奉的金色佛像,这尊佛像据称是迁都时,敏东王从阿玛拉普拉古城迎过来的。旁边还有一座小金塔。围绕着大的金塔,以此往四个方向呈正方形延伸,布满了密密麻麻的白塔座,形成一个整齐的白塔方阵。每个塔顶都有金色的铃铛,微风轻拂,铃铛发出阵阵声响,仿佛是敏东王的弟弟在向哥哥诉说衷肠。从山达穆尼寺出来,我们直奔乌本桥。

乌本桥建在曼德勒的东塔曼湖上,全长米,桥柱与桥柱之间相距3米远,桥柱有多根。整座桥相接处没有使用一颗铁钉,全靠斗榫。历经多年的风风雨雨,依然结实坚固,是目前世界上最古老和最长的柚木结构桥。乌本桥上看落日成为世界上十大看日落的著名景观,成为来到这座桥上的人们奢侈的享受。

深受佛教思想影响的缅甸人相恋时,会赶来乌本桥,立誓永葆和睦互敬的精神。踏上乌本桥,似乎有一种上当的感觉,简陋的木板,似乎很随意地铺在上面,木板之间的缝隙也很大,两边没有护栏,只有隔几步就会有一根伸出来的高矮不一,粗细不一的桥柱可以扶一扶,走在上面未免有一点心虚,根本想象不到这会是珍贵的柚木。

晚霞在桥的西方渐渐多了起来,衬着远处湖边的白塔和巨大的树木,发出金色的余光,渐渐地,乌本桥在晚霞的辉映下,变成了金*色。本来我想把桥走完,走走拍拍走过大约五座亭子,结果前面还有一座亭子,距离岸边还剩四五百米的样子,怕时间不够就返了回来,到桥下拍了几张。天空绚丽多彩,东塔曼湖上的延伸到对岸的乌本桥在晚霞笼罩下显现出奇特的魅力,桥上来往的人群,在橙色天空的衬托下,犹如一副动态的画卷,描绘出芸芸人生。

第二天,我们前往位于乌本桥头的马哈伽纳扬僧院,参观千人僧饭。千人僧饭顾名思义就是超过一千人用餐。MahaGanayonKyaung马哈伽纳扬僧院,是全缅甸最大的僧院。这里犹如一所僧人大学,学生人数接近人。每天上午10点,游客云集至此,目睹千名和尚一同用午餐的画面,颇为壮观。缅甸僧侣一天只吃2餐,一餐在清晨4点钟,一餐在上午10点钟,过午不食,只能喝水。至于和尚们的伙食,荤素都有,鸡鸭鱼肉、水果蔬菜、茶水饮料一样不少。因为缅甸的僧人可以吃荤,一般情况下,化缘得到什么就吃什么。这与我国寺庙的和尚只能吃素截然相反。

因为去的早,僧侣们还没出来,游客们都站在道路两旁沿上等待。导游们帮着维持秩序,不让游客们乱串乱站。僧侣们托着食钵三三两两从各自的僧舍里走出,前往最后面的院子集中。到十点钟,僧侣开始排成两行列队走出。穿紫红袈裟的是正式和尚;穿粉红色僧衣的是比丘尼(我国叫尼姑);穿白色僧衣的孩子是寺庙的学生。阿斌在车上反复告诉我们,不要给僧人们送钱、送吃的,因为你不可能每个僧人都送到,没有接受到赠物的僧人,久而久之会影响到他的修行。

可是僧人的长列一过来,许多游客都往面前的僧人食钵上放钱和小食品。有的食钵上除了几元人民币,还有几种小饼干之类的食品、有的食钵上空空如也。他们都面无表情,机械地挪动着步子,似乎两旁的人群都不存在。他们已经习惯了这样的生活,把它当做修行的一部分。

中午在长满椰子树和用棕榈叶搭成的餐厅用过午饭后,我们开始向蒲甘进发。缅甸土地很多,但是耕种的很少。一路上看到的大多是荒野,一排排椰子树向后掠去,偶尔会看到一片玉米地。也会看到一些灰色的牛,懒散的趴在房外空地上。行驶中会看到两条牛拉的牛车,慢吞吞在公路上走着。会看到放牛人放羊人赶着灰色牛群、赶着红棕色羊群在公路上走着。真是离乡三里,别有一番风景啊。

从曼德勒到蒲甘,也要经过收费站,一个简陋的小屋,屋里坐着缅族女孩子,一个男子负责收费,车到小屋前,副驾驶会把已经准备好的缅币递给收费的男子,那个男子转身把钱扔进窗口前的纸盒里,里面已经放着一些收到的五颜六色的纸币。公路的状况就像我们七八十年代县城的公路,奇怪的是这样的公路也要收过路费。

行驶了大约3个小时左右,我们终于到达蒲甘。下车以后等待的时候,一座平房前一位拿枪的小伙子引起了我的注意。这位小伙子面容清瘦、黝黑,一双眼睛炯炯有神,上身穿灰色制服衬衣扎红领巾,蓝色的裤子腰带外系着武装带,裤脚收在长筒马靴里。手里提着一支枪身有些掉漆的AK47冲锋枪,我示意和他合个影,他笑着点头同意。

一会儿,一辆辆马车聚拢在我们面前,阿斌让大家两人一组上马车。我和萌萌表弟一前一后上了马车。马车一辆接一辆走上小道,我们要围着蒲甘古城转上一圈,大家都兴奋地不得了,眼睛似乎都不够用:左边树丛里冒出一座佛塔,右边墙里出现一片塔林。我们俨然成了蒲甘王朝的贵族,巡视着精美的艺术宝库。

蒲甘位于缅甸中部,紧贴在缅甸第一大江伊洛瓦底江的右旁。这里是亚洲三大佛教遗迹之一,曾经的.6万多座佛塔和寺院赐予了这里“万塔之城”的美誉。公元11世纪初叶,缅甸历史上的阿奴律陀国王率兵征战,吞并了包括缅甸南部文化发达的直通王国,在蒲甘建立了缅甸历史上第一个包括缅、掸、孟等民族的统一的封建王朝,于年定都蒲甘,这就是著名的蒲甘王朝。

我们坐在马车上,感受到昔日蒲甘王朝的辉煌、感受到佛塔建造艺术的魅力。路上停在了两处佛塔遗址,徜徉在荒草中的砖石小路上,徘徊在现实与古塔之间,人和历史在进行沟通和交融。你能感受到佛法的力量和人民的智慧,感受到“无我”的状态和精神的解脱。

晚餐就在伊洛瓦底江边华丽的南达文餐厅用餐,我走到江边,江水缓缓而流,江面在夕阳的余晖下闪着粼粼的波纹。西岸遥看处白尘滚滚,似乎有两*在厮杀,那不过是收割后的农民在烧荒留下的余烬。江边芦苇随微风习习摆动,四周显得寂静而又荒凉。

其中,曼德勒、稍埠、卑谬与兴实达具有良好的码头设备。又为缅甸的农业做着贡献,人们开渠引流、筑坝蓄水灌溉着农作物。伊洛瓦底江三角洲盛产大米,是世界主要大米产地之一。

草长草枯,流水不复。伊洛瓦底江水平缓的流着,波澜不惊,仿佛一位长者在谆谆的讲着这里的千年故事和不朽的历史,东岸的佛塔在*昏中渐渐变得模糊。它们隐藏在草丛里、淹没在暗夜中。夜色掩盖了那些佛家的理念,掩盖了古代人们对人生的向往,也掩盖了许多动人的神奇的传说。

晚餐后,阿斌说现在正是东南亚的第二大节日“点灯节”,夜间去瑞喜贡塔会看到点灯节的盛况。所以我们趁夜赶往瑞喜贡塔。瑞喜贡塔又称瑞紫光塔、瑞西光塔,为缅甸久负盛名的古塔。公元年由最早统一缅甸的蒲甘王朝阿奴律陀王建造,江喜佗王完成。是蒲甘最古老的塔,也是最壮观、工程最浩大的塔。

该塔高40多米,周围环绕着53尊高大的雕塑,包括狮子雕、摩迦罗雕(一种形似鳄鱼的动物)和蟾蜍雕。塔的四面各有一铜亭,亭内各有一尊精美绝伦的立佛。坛台之间的长廊涂釉方砖上,刻有幅左右的浮雕。塔内游客较多,一群比丘尼坐在塔对面的房檐下,默默念经。在感受到佛塔的精美和浩大后,围着佛塔转了一圈就走出来了。

早上4点多钟,大家忙乱地从每个房间里走了出来,往宾馆主楼停车的地方走去。天空还是黑黑的,昏暗的路灯下,一排高大挺拔的椰子树直插夜空。大巴冲破暗夜往外驶去。经过一条条昏暗的街道,进入古佛塔区停在停车场。右边一座小山坡影影绰绰已经挤满了人。上坡处小贩们在叫卖着煮熟的玉米。还有的摊贩拉着电灯在卖木质工艺品。上坡来一看,等着观看日出的人们已经挤成了三排。

天色渐亮,太阳还没有见到,我四处看了看,原来这座“山”就像是一座L型的堤坝,从东坡上来往南延伸约米就到了坡底。坡的东面是一片泽国,一弯湖水映着昏暗的天空。周围的灌木丛中,高矮不一、红色和白色的佛塔比比皆是,蔚为大观。人们纷纷利用这段时间以此为背景拍照留念。

天已大亮,太阳在一片云层里露出一点红色,“太阳出来了”,人群一陈骚动。我也把相机对准云层,可一会儿,太阳又隐藏在云层里。“云层太厚了”人们叹息道。热气球东北方的丛林里升腾起来,一只接着一只,缓慢的向太阳的方向移去,而太阳也好像要配合热气球的行动似得露出耀眼的真容。看了一会,人们逐渐散去,我们又驱车去了昨天来时停靠的阿南达寺。

阿南达寺被称为蒲甘最优美的建筑,整个寺院呈正方形,占地近百亩。院子正中心就是阿南达塔,塔座是印度风格的正方形大佛窟,东南西北面各有一门,门内有一尊高约十米的释迦立佛。我们先走到佛窟内拜谒了东西南北大佛,为了图吉祥又在外廊转了一圈。走到院外,不少穿着筒裙的缅甸妇女在院里拍照,四周种着高大的文冠果。阳光把地面晒得很烫,走着就感到脚底有些受不了。草草的拍了些照片就逃也似的出来了。

回到酒店用早餐时,我们被酒店的环境惊呆了:主楼是典型的双层缅式楼房,二层是餐厅。对面是很大的花园,铺着草坪,草坪中间的合欢树下,停放着一辆古老的木轮车。周围是茂盛的林木,外墙边种着高大的椰子树。主楼外的道路上和假山旁盛开着奶*色的鸡蛋花和玫红色的三角梅。

早餐是在一个带顶棚的大阳台上吃的自助餐,主食有面包、蔬菜、炒饭等,还有各种茶饮和咖啡。服务生在熟练地用小平锅煎蛋。我们找了个地方坐下,吃着美食,看着户外的美景,让人兴奋不已。几朵白瓣红边的五角形沙漠玫瑰,从阳台的护栏外探出,看了不禁心旷神怡。我们住的地方叫欢聚

蒲甘莲花酒店,除了主楼,都是一排排花园式平房,每间房子外都有个小阳台,安放着藤椅。

房前栽着高大雄伟的的椰子树。客房区中间是游泳池,池水清澈,映着蓝天。回到房间,大家换上泳衣泳裤跳进水里,尽情的嬉戏。蓝天白云、椰树躺椅、池水畅欢,这些以前在电影里才能见到的场景,似乎在一夜之间实现了。

将近中午,大家尽兴的从水里出来,上车又踏上了回曼德勒的旅程。接近曼德勒,我们去了享誉世界的翡翠塔。翡翠塔建有四门,四有回廊相连,到处镶着翡翠原石。人们摩肩接踵前来膜拜和欣赏,一群小和尚在大和尚的带领下也来观摩。翡翠佛塔高76英尺(约23米),周边英尺(约53米),由吨翡翠原石建成。

一个华人玉石商人叫苏奈,母亲生了重病,他到处求医拜佛把母亲的病治好了,他认为这是佛祖的法力帮助他母亲治好了病。于是想建座佛塔,一是为了保佑母亲,二是为了报答佛祖。但是苏奈又不想建一座普通的佛塔,于是他想到了翡翠原石,他把自己保存的原石计算了一下,请了日本的设计师设计塔座,自己设计图案,挑选玉石,还请了数十位雕刻艺术家精湛施工。可是人算不如天算,在建造过程中他发现自己所存的原石还远远不够。即便是变卖所有家产,自己一贫如洗也没有建造起来。于是他只好厚着脸皮召集他所熟悉的玉石商人,对他们说:我建造的翡翠塔还缺不少原石,大家能不能先借给我,我这一辈子做牛做马也要还清大家。

玉石商人们为他的孝心和对佛祖的诚心所感动,答应捐献原石,帮他完成义举。翡翠塔从年开建,到年竣工历时三年而成,当时估算一下,价值8亿美金。翡翠塔建成后,苏奈想,这座塔是玉石商人们共同帮助他建成的,不能独占,应该回报社会。年,苏奈把翡翠塔捐给了曼德勒市*府,让广大民众都能参拜和欣赏。苏奈的诚心感动了玉石商们,为了帮助苏奈重新崛起,玉石商人们打破了现钱交易的原则,纷纷赊账送给苏奈原石,其中有一块原石切开后是墨绿色极品种水翡翠,苏奈又做了一个令人惊讶的举动,他把这块翡翠又献给佛祖,嵌进了已经建成的佛塔。短短几年,苏奈又变成了玉石富商。人们说,这都是他敬佛尽孝所得的善果。

早上出发的较晚,主要行程是白玉佛寺。上午先去玉石加工厂,在一间很大的展厅里,被切割开的玉石摆满一间礼堂。墙上的大屏幕播放着玉石矿采挖的纪录片,那是一个很深的大坑,汽车在里面像一只只昆虫艰难的爬来爬去,本来是一座山,山挖没了只能往下挖。屏幕上低沉的声音说:“再有20年,缅甸的翡翠将被采挖夷尽”。展厅外面是面积不大的加工车间,工人们正在切割和打磨玉器。穿过展厅再往里,是一间更大的玉石商店,一些团员在采购吊坠和手镯。

中午用餐的地方依然是特色餐厅,叫曼城餐厅,餐罢我们直奔白玉佛寺。白玉佛寺又叫加乌库奇佛塔。建于公元—年,位于曼德勒山的南入口边。塔内有一尊大佛像,由一整块重吨的绿色大理石凿成。据说从附近伊洛瓦底江畔搬运这块大理石到现在的地方,用了1万名人工,费时13天。塔四周另有80尊塑像,代表佛祖的门人。寺内装饰的精美绝伦,佛像和门人刻画的细致入微、习习如生。

我们在入口处看到一群孩子,我提出给他们拍照,他们很开心的聚拢在一起,打着V型手势让我们拍照,天真无邪,令人怜爱。封闭的长廊照例是众多小商铺,买着服装玩具、木雕泥塑和佛教器皿。惜缘和老公看好了一只木雕大象,要价缅币,我们帮他讨价还价,缅币收入囊中,比国内买同样的大象要便宜一二百元人民币。

出了白玉寺,我看还有时间,便急奔曼德勒山的方向,在正对曼德勒山的路口拍了一张。往回走的路上,看到马路对面有一条河,对岸是城墙和缅甸风格的箭楼,规模和气派有点像北京的紫禁城。我猜想那一定是曼德勒大皇宫的城墙,回来一问导游果真如此。旧皇宫其实早已毁于战火,新皇宫为现代所建,大部分建筑被用作*营,只有主皇宫等部分供人观瞻。可惜我们的行程里没有这里,令人稍感遗憾。

夜晚降临时,车停在一处灯火通明的大草坪外,草坪上排放着圆桌和长条桌。草坪外是一条闪着灯火余晖的河,河边一排高大椰子树下,隔十几米就有一间漂亮的吊脚草亭,原来这就是我们要用餐的河边花园餐厅。秀丽的异国夜景让大家忘掉了食欲,纷纷拍照。吃着丰盛的美食,喝着甘醇的扎啤,欣赏着美丽的夜景,让大家流连忘返,宛若仙人。以致领队小马前来催促,大家才恋恋不舍的离开。

夜晚入住花园大酒店,这是一家五星级酒店,放下行李,我们换上泳衣来到31层的露天泳池。游了一会,凭栏望远,曼德勒城灯火阑珊,隐藏在黑色树丛中的佛塔在灯光里闪着金色和银色的光芒。只有夜色,让人只看到靓丽的一面,掩盖住那些简陋和贫穷。

最后一天在缅甸了,早餐前我约表弟到街头散步,这是接触老百姓生活百态的最好时机。行人较少,化缘的僧人却很多。一些僧人手里托钵,大步流星。更多的是成群结队的比丘尼,遇到居民分食,便有秩序的排起单行队列。

在缅甸,住户或者商铺老板们,每天早上会准备一罐米,或者别的食物,遇到化缘的僧人便舀上一勺。如果忘了准备,也可以捐钱代替。曼德勒虽然是缅甸第二大城市,基础建设和交通却很差。没有公交车,居民出门要坐一种用皮卡或者小型货车改建的客货两用车,车行驶在道路上,如果看到有搭车的人,车随时会停下,如果人多就会坐在车蓬顶上,看了让人捏把汗。

走到一处较大的佛塔,因为没有翻译,不知道叫什么塔,塔前两尊像狮子又像麒麟的巨兽盎然挺立。缅甸的寺庙前和佛塔前都有这种巨兽做守护神。传说它是狮子和人结合的后代:缅甸古代有一位公主,看上了一头雄伟的狮子,相爱并生下了一个儿子。

狮子后来残暴成性,为害一方。他的儿子长大后为除暴安良,便去寻找狮子为民除害。找到狮子后,开弓放箭直射狮子,开始狮子知道是自己的儿子,心存善念,儿子射出的箭都射在狮子身上后掉落下来。三支箭后狮子发怒,恶从心生,一支箭射中狮子心脏,狮子大吼死亡。儿子回家后告诉了母亲,母亲哭着说:“儿啊,你杀死的是自己的父亲!”儿子悲痛万分,自杀身亡,身体变成现在的样子,在寺庙前看守忏悔。故事悲婉凄凉,令人唏嘘。

佛塔四周还有不少荒凉的佛塔和废墟,少有人光顾。佛塔周围有许多加工出售佛像和佛具的商店。有白色大理石的,有铜质的,还有泥塑的佛像。一座佛塔前,工人们在开裂的泥塑半成品身上补着腻膏。一处河边上,一座两层高极具现代建筑风格的白色楼房出现在眼前,与周边的简陋民房形成视觉冲突,不知这是哪个达官贵人的府邸。

在缅甸,60%以上的人在从事农业,工业化程度不高。昂山素季的声望很高,到处都能看到她的画像,老百姓对她寄以厚望。缅甸面积约67.85万平方公里,形状像一颗钻石。海岸线长3公里,对外合作潜力大。矿藏资源丰富,石油、天然气储量较高。

缅甸如果不打仗,不受**府控制,经济会快速发展,不亚于中国。也许阿斌说的有些激进,但是缅甸不缺资源、人民也不缺动力。假以时日,缅甸会成为一个强国。阿斌虽然是汉族,家乡得不到缅甸*府的认可,骨子里还想着回归中国,但是他说起缅甸,依然是充满希望、充满柔情。“再给缅甸20年,缅甸会成为强大的国家!”我们就此祝福他吧。

(作者:矫海青系青岛市作协会员、青岛市当代文学创作研究会会员、山东散文家学会会员)

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题