鸡蛋花

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TUhjnbcbe - 2024/2/19 17:09:00

《红楼梦》的美食自不必说了,以前发过一个帖子“红楼梦美食你最馋哪个”,这次就不写了。这两天把《山家清供》(南宋)又翻了出来,pick了这道蟹酿橙,做法是这样的:选大大的*橙切顶,果瓤挖空,留小部分汁。取鲜蟹一只,拆了蟹肉蟹粉蟹膏填入橙内,填实,再把橙顶盖回去。把橙放在罐内,放酒、醋、水,开蒸,熟了以后,加醋、盐拌食。

好馋啊~~~~

蟹酿橙

Ps,在《清稗类钞》里也看到过蟹酿橙的记载,这里叫蒸橙。以橙之大者,截顶去穰,留少液,置蟹膏于内,仍以顶覆之,用酒、醋、盐、水蒸熟,香而且鲜。

加一道橘酪,来自《清稗类钞》,用蜜橘或广橘二三枚,剥其皮,再将内皮撕下,去核待用。先将热水一大碗,在锅煮沸,倾入与冷水调和之藕粉适宜,「过多则太厚,味因不佳。」用箸不停手调和之,徐加入剥净之橘肉。待略沸,即取起。复用剥下之橘皮,以手挤紧,使皮中所含之香油射入酪中,香味更浓。

要是有小仙女想写古代网文,可以留意一下菜品,好多名字都很美,比如虾鱼炒笋蕨叫“山海兜”,烤饼叫“酥琼叶”,煨竹笋叫“傍林鲜”,比起紫薇指着一只叫花鸡叫凤凰台上凤凰游,言简意赅多了

蓬糕

出自《山家清供》,采鲜嫩的白莲蓬,煮熟,细细捣碎,和上米粉,加入糖,蒸熟。

然后,樱桃煎

含桃丹更圜,轻质触必碎。外看千粒珠,中藏半泓水。何人弄好手?万颗捣虚脆。印成花钿薄,染作水澌紫。北果非不多,此味良独美。制作方法,其实就是用梅子水来煎樱桃,去核,捣碎后放在模子内制成饼,加上白糖。但是这个名字,我觉得很美。

下面这道就不是《山家清供》里的了,忘了哪里看到的,清末民国的菜谱,叫神仙鱼

炖上一罐土鸡汤,在上面吊一条鲫鱼,用锡纸把鲫鱼和砂锅一起密封起来,小火炖鸡汤数小时,用汤的蒸汽把鱼蒸熟,鱼肉就簌簌落进汤里,留下鱼骨(这个好像是独门秘方,真做起来应该没这么简单啊,要是所有鱼蟹都没有骨头那该多美好)。

汤绽梅

出息《山家清供》,十月以后,取竹刀取欲开梅蕊,上下蘸以蜡,投蜜缶中。夏月,以热汤就盏泡之,花即盏,澄香可爱。艾玛手打好累。

就是说十月后,把即将开放的梅花花苞采下,全身蘸蜡,密封在罐子里保存,等到夏天,把梅花投入热水里,你就可以看到夏天梅花开啦。

然后呢,《医统》里面有一种暗香汤,暗香浮动月*昏,制法也是差不多的:梅花将开时,清旦摘取半开花蕊连蒂置瓶内,每1两用炒盐1两洒之,不可以手触坏,用厚纸数重封固置阴处。次年取时,先置蜜于盏内,然后取花头二三个内于中,滚汤一泡,自开如新。和汤绽梅差不多,它的功效,是可以调脾胃。

于是我又开阔思路了一下,记得在孟晖的书里看到过一种茉莉蜜碗,在一只碗里厚厚的涂上一层蜂蜜,在另外一只碗里装满了茉莉,将蜂蜜碗倒扣上去,蜂蜜慢慢的淌下,浸润了每一朵茉莉花,也让茉莉花香充满了蜜碗,这时冲进热水,就是一碗甜饮。

山家清供里还提到过一种食物,叫拨霞供,猜猜是什么?

没错,就是火锅,只是书里记载的,吃的是兔肉。火锅真的很早就有了啊。

同理烧烤,南越王墓就曾出土过一套烧烤炉具。

好了,继续~

莲房鱼包

哇这个名字起的浮想联翩~把新鲜的莲蓬去瓤,截去下底,剜去瓤,留孔。用酒、酱、香料加活鳜鱼块把孔装满,仍用截下的底封住,放到锅里蒸熟。据说味道鲜美,余香不绝。其实还有一种做法,但是我看不懂,就不写了。

浑羊殁忽

出自唐朝《卢氏杂说》:“见京都人说两*每行从进食及其宴设多食鸡鹅之类,就中爱食子鹅。鹅每只价值二三千。每有设,据人数取鹅,燖去毛,及去五脏,酿以肉及糯米饭,五味调和。先取羊一口,亦燖剥,去肠胃。置鹅于羊中,缝合炙之。羊肉若熟便堪,去却羊,取鹅浑食之。谓之浑羊殁忽”。浑羊是全羊,不过殁忽俩字不知道何解。

上面这段翻译一下,就是烤全羊,但是羊里藏了只鹅,鹅里是糯米饭,鹅是献给宾客的,羊是给下人吃的(这道菜一定是下人发明的)。

联想到古龙的《楚留香》第一部血海飘香里,一群人在大漠上被招待,“只见四条赤精着上身的大汉,抬着条香喷喷的烤骆驼进来,龟兹王手持银刀,割开了骆驼肚子,骆驼肚子里竟还有条烤羊。羊肚子里又有只烤鸡。这正是大漠之上,最为隆重丰富皇宫的盛宴,龟兹王剖开鸡腹,以银刀挑出个已被油脂浸透了鸡蛋,捋须大笑道:“此蛋最是吉祥,从来都只有贵客才得到的,今日婚典吉期,更非同常,吃了这吉祥蛋的贵客,非但大吉大利,而且下次做新郎的就必定是他。”小说里,这只蛋里还藏了根针,哈哈哈厚厚厚~

梅花汤饼

也是出自《山家清供》,梅花洗干净、切末,取檀香煎汁,和梅花末、面粉混匀,擀成面皮,用梅花形模子在皮子上凿出一朵朵梅花形的薄片,再投入鸡汤中煮熟。想来这道应该很香,我不爱檀香味道,但是梅花和面真是清雅~

其实和《红楼梦》里的小荷叶小莲蓬汤有点相似啊

汤浴绣丸

出自唐朝的《烧尾宴食单》,制作方法:把剁得极碎的肉末及熟鸡蛋(是熟鸡蛋不是生鸡蛋哦)搅拌在一起,捏成丸子,放入高汤中汆熟。因肉糜是嫩粉的,鸡蛋是鹅*的,颜色间杂,像彩色的绣球,置入汤内如浴,顾名汤浴绣丸。

酥琼叶

削成琼叶片,嚼作雪花声。把隔夜的蒸饼薄薄地切成片,涂上蜂蜜,或者涂上油,放在火上烤。然后放到地面的纸上,散散火气。吃起来非常松脆,其实不就是烤馒头或者烤饼?

槐叶淘

在夏天采摘长得高的好槐叶,用开水略浸,研细滤清汁,和面作淘,用醋、酱做成调味汁。将面条细密摆在盘中端上来,看上去青碧可爱。

又到晚上了,晚上真是聊吃的好时间啊,O(∩_∩)O

蜜渍梅花

剥白梅肉少许,津雪水,以梅花酝酿之。露一宿,取出,蜜渍之,见《山家清供》。

说起吃花,想起我以前还特特写过一篇豆瓣日记,哈哈~

蜜渍梅花,后来的岁月里被不少书籍提及,冒辟疆的《影梅庵忆语》说,董小宛“酿饴为露,和以盐梅。凡有色香花蕊,皆于初放时采渍之,经年香味颜色不变,红鲜如摘。”从前摘了各种花瓣,或腌制或煎炸,而后撒上白糖、红糖、玫瑰糖,都是清雅的零嘴。

《山家清供》里稍许有些不同,因为它以雪水浸梅,古人,还真是对扫雪烹茶有异常真挚的喜爱啊。像《红楼梦》里妙玉请黛玉吃茶,嫌弃她分不出雪水和雨水的区别,说道,“你这么个人,竟是大俗人,连水也尝不出来。这是五年前我在玄墓蟠香寺住着,收的梅花上的雪,共得了那一鬼脸青的花瓮一瓮,总舍不得吃,埋在地下,今年夏天才开了。我只吃过一回,这是第二回了。你怎么尝不出来?隔年蠲的雨水那有这样轻浮,如何吃得。”嗯~妙玉你和最近的网红皇帝乾隆倒是可以互为知音一下,乾隆就认为“水以轻为贵,然则,有轻于玉泉者?有!乃雪水也。”他喜欢的一种“三清茶”,就是用梅花、佛手、松实为原料,用雪水烹制的。但是,顶锅盖说,雪水烹茶一定是顶级上品吗?明明在茶圣陆羽的宜茶之水排名里,雪水才排到了第二十名啊

雪霞羹

取当季开的最艳的木芙蓉,去掉花心和花蒂,摘瓣清洗,入汤焯七分,与切块的豆腐同煮,红白交错,恍如雪霁之霞,所以名叫“雪霞羹”。

这个还原的,嗯~

素醒酒冰

用淘米水浸泡琼枝菜(石花菜),晒在太阳底下,不断地搅动,等到菜发白了洗干净,捣烂。煮得到烂熟后取出,放入十多瓣梅花。凉了以后就凝结成冻(凉粉?),而后与姜、橙一起作成鲙齑来吃。

辋川小样

见《清异录》,用多种食材拼成冷盘,摆成辋川图之景。

炉焙鸡

见《中馈录》,治净的鸡煮成八成熟,剁成小块,入热油锅略炒,然后用盖子盖上。待锅烧至极热,加入酒、醋、盐混合汁液烹之,须连烹数次,待鸡块十分酥时取用。

红香绿玉

以藿香草叶,蘸稀薄浆面,「以水和面。」入油煎之,不可太枯。取出,置碗中,以玫瑰酱和白糖覆其上,清香无比。

百度来的图片

胡桃肉炙腰

用羊腰或猪腰数枚,入锅,加水煮熟,取出,去其外包之膜,切薄片,另以胡桃肉数枚,入石臼打烂,与腰片拌匀,入锅炒炙,俟胡桃油渗透腰片,再加盐、酱油、绍兴酒、香料,烹至熟透,味极佳。出自《清稗类钞》

被味极佳三字勾住了,午饭吃不好了,晚饭不要吃了,我要去买食材了!

鸡蛋肉圆

出自《清稗类钞》,将新鲜猪肉切末,和适量糖、酒、酱油搅拌,在生鸡蛋的一端凿一孔,慢慢导出蛋*和蛋白,蛋*蛋白分开,将肉末小心纳入蛋壳中,再将蛋白灌入,以皮纸封口,摇一下,投沸水中,沸二十分钟,即成鸡蛋肉圆。

假蟹肉

以前只吃过蛋白cos蟹肉的,看到这个眼前一亮,做法:*鱼煮熟,取肉去骨,生咸鸭蛋四枚,调匀,先将鱼肉起油锅,泡以鸡汤,将咸蛋搅匀,加香蕈、姜汁及酒,食时酌用醋。

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