丨本文由小陈茶事旗下岩茶课堂原创
丨首发于百家号:小陈茶事
丨作者:李麻花
《1》
喝岩茶,先声夺人的吸引点,必定是香气。
之前在朋友那,喝了一泡去年的肉桂。
闻盖香的时候,刚一揭盖就是浓郁花香,但柔美的花香之余,微微带些辛锐特征。
喝茶时,汤中的花香更是馥郁,但不够甜。
最大的遗憾之处,在于这泡肉桂焙到足火后,汤感也不醇不滑。
但真正在选茶时,往桌面上摆上一排茶香各有特点的肉桂,一款款都香到不得了之后,剩下的就该看内力了。
只有闻起来特别香的茶,肯定得落选。
茶香落水、汤水稠滑、喝起来像米汤那样有咀嚼感的,才是顶级肉桂的表现。
岩茶的香气与汤感,一是皮相,一是骨相。
香为皮,岩为骨。
唯有将岩骨花香尽善尽美呈现出来,才是好岩茶的体现。
《2》
之前听过一个评价,“肉桂是最能呈现岩骨花香的品种!”
这一说法,说对也对,说错也错。
对的地方是,在众多岩茶品种里,肉桂的香气与汤感表现均衡、全面、不偏科。
武夷岩茶的背后,拥有庞杂的品种体系。
将叫得上名号的各大名丛、以及陆续培育出来的新品种、外来引进品种相加起来,市面上能买到的岩茶品种,往少了说也有近百个。
但众多岩茶品种里,少有品种能做到像肉桂那样全方面综合发展。
有些品种,茶香闻起来虽然高扬,花香馥郁,香气闻起来浓浓的,但输在汤感不行。
哪怕是焙到中足火、足火后,茶汤喝起来也不具备醇厚如米汤的浆感,相反会折损原先的茶香优点。
所以在市面上,这些“主香”的品种普遍火功不会焙太高。
而有的品种,始终给人一种老成持重的感觉。
汤感很醇,茶味很厚,回味也不错,但却输在茶香偏弱。
就像对着商周时期的鼎文,深奥晦涩,从中能体会到深深的古意,但却不够活泼有趣。
相反,包括肉桂、水仙在内,单论品种特点,香气与汤感均衡得恰到好处。
只要山场正、工艺到位,那做出来的成品茶里,茶香与茶味表现都不会差!
这种“全面开花”、均衡发展的品种特点,显然是助推肉桂走红的一大优势!
牛栏坑,典型风化岩《3》
岩茶的岩骨花香,关键看山场。
如果说肉桂是最能体现岩骨花香的品种,未免有些跑题。
因为,论品种发展的全面性,水仙丝毫不输肉桂。
比茶香,肉桂除了自身的桂皮香外,还有花香、花果香、蜜桃香、甚至奶油香。
但水仙的香气有清幽的兰花香,以及花果香。达到高丛、老丛树龄要求的水仙,木质丛香会愈发明显。
比汤感,身为小乔木茶树品种的水仙,天生优势就更明显。
香不过肉桂,醇不过水仙。
水仙的茶汤喝起来是醇厚的,绵柔的。
和肉桂的绵中带刚,在茶汤喝入口的瞬间,浮起辛辣刺激感不同。
喝水仙时,很让人放松。
茶汤是稠滑似锦缎,随便吸溜两下,就能滑入喉咙里。
牛栏坑,典型风化岩再退一步看,即便是多年来,凭借茶香突出走天下的品种茶。
比如,黄观音等,只要山场出身好,汤感醇厚程度也能噌噌噌往上涨。
正岩黄观音的风味,同样能实现香、水、韵的完美平衡。
茶香上虽说沿袭了透天香的特征,但花香闻起来会明显清雅、清新许多,更有空灵感。
香气闻起来不再是飘飘然的,高扬有余但沉稳不足,而是落水香更清晰鲜明,诸多香氛攒足了劲,潜入汤水里。
每喝一口,都感觉口中盈满似栀子与鸡蛋花综合起来那般绽放的花香。
并且,产自正岩的茶,得益于大量富含养分的风化岩碎屑滋养,汤感是醇厚的。
岩岩有茶,非岩不茶。
岩茶,以“岩”为骨。
茶汤醇厚,汤感似浆,茶水饮落喉咙时能体验到“骨鲠感”,这一切的一切,都得归功在山场上!
牛栏坑肉桂《4》
喝岩茶,什么才是真正的岩骨?
岩骨也称岩韵、骨鲠感、茶骨……
岩茶的岩骨,本质并不神秘,而是强调茶汤的内容丰沛。
颜筋柳骨,皮相骨相,无一不在证明,茶汤的“骨”是架构一杯好茶的基础。
论武夷岩茶的风味,前有乾隆帝倾情“背书”——就中武夷品最佳,气味清和兼骨鲠。
在百年前的某个冬夜,当乾隆帝在喝新贡的武夷茶时,那会儿,肉桂还是寂寂无名的存在。
所以,在诸多岩茶品种里,偏心地将“岩骨花香”颁给肉桂,再怎么着都说不过去。
在部分茶客眼里,肉桂的茶味很有特点。
牛栏坑肉桂喝肉桂,或多或少都能感受到辛锐的特征。
花香、花果香、桂皮香等诸多茶香萦绕下,茶味还特别厚实。
套一个很多人惯用于评价肉桂的形容词,就是霸气十足。
喝起来茶味厚重感强,风味犀利的肉桂,因茶味强劲,因汤感劲道,因茶味辛辣等,越喝越让人欲罢不能。
但这些个性突出,特立独行的茶味特点,不能笼统称为岩骨。
那仅仅是肉桂的品种特征,论岩骨的有无,还得看山场够不够正。
如果是非正岩所产的茶,哪怕产区自然生态再好,在脱离了特定的风化岩细屑的养分滋养后,产出来的“岩茶”就像画龙少了“点睛”,始终不是那个风味!
坑涧山场《5》
肉桂能拼搏出今时今日的江湖地位,和它的品种优势息息相关。
论风味表现,肉桂在茶香和茶味方面均有可圈可点之处。
不论喝岩茶“重水”还是“求香”,都得拜倒在肉桂的石榴裙下。
但大家可能有所不知,肉桂的走红,还与它的超强环境适应能力有关。
有的茶树品种,香气滋味俱佳,但种植起来比较难伺候。
一旦脱离原产的山场后,风味立马走样。
甚至,有的品种只有种在坑涧类山场,品种风味和品质表现才会稳定。
一旦被种植在四周开阔的岩顶、岗顶,且不论风味下降,光是茶树存活也是一大难题。
随着岩茶的发展,这些对山场环境要求挑剔的品种,注定会面临推广难的问题。
这时,肉桂的环境适应优势,就尤为凸显。
种在坑涧山场的肉桂,茶汤细滑,香气悠扬,茶味绵柔。
而种在岩、峰、坪等相对更向阳、开阔、日照时间长的山场时,肉桂更能体现出雄浑风味,包括“大桂皮”在内的诸多特征相对更凸显。
就像开山坪种出来的肉桂,能凭借“茶味很凶”等标签,成为马头岩肉桂的风味代表。
喝岩茶,肉桂可温婉、可大气,宜室宜家,自然受众更广!
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